Об игрушках

Российские магазины детских товаров пополнились новым ассортиментом: куклы-трупы в гробах, вампиры и другая нечисть заняли свое место рядом с яркими и красивыми игрушками, привычными всем.

Давно забыты претензии к Барби в том, что ее точеная фигура и идеальная красота формирует в девочках клубок комплексов. Современные дети просят у родителей куклы, изображающие мертвецов, вурдалаков и т.д. Причем, как признаются продавцы торговых сетей, полки с монстрами пустеют гораздо быстрее, чем витрины с собачками, кошечками и нарядными принцессами.

Мнение родителей по поводу таких игрушек раскололось на две половины: одни охотно покупают игрушечных монстров, другие, объединяясь в группы, пытаются противостоять этому веянию.

На упаковках с куклами-трупами указано, что игрушка предназначена для детей от 6 лет. Однако представить, что младший дошкольник без последствий для психики будет играть в трупы и гробы, сложно.

Как ни странно, психологи рекомендуют родителям не рубить с плеча. Покупать малышу куклу-мертвеца или нет — вопрос вторичный. Гораздо важнее попытаться выяснить, почему его интересует такая, прямо скажем, не детская тема. Присмотритесь к поведению, настроению ребенка, увеличьте время совместного препровождения, чтобы отыскать причину интереса к загробным игрушкам.

Не всегда, впрочем, его наличие свидетельствует о каких-то отклонениях в психике ребенка. Возможно, он просто увлечен тем, чего раньше не видел. Интерес может быть продиктован также тем, что такие игрушки популярны у сверстников в детском саду. Другими словами, малышом руководит банальное любопытство.

Тем не менее, если дети настойчиво просят приобрести куклу-труп или собачку-зомби, эксперты рекомендуют уступить этому капризу. Но параллельно с этими игрушками родители должны знакомить малыша с красивыми, яркими и позитивными, постепенно вытесняя мрачные. Помогите ребенку играть в них: предлагайте сюжетно-ролевые, развивающие игры. Это очень важные факторы для правильного развития мировоззрения.

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов:

«Проблемы с такими игрушками возникают, прежде всего, у тех родителей, которые не заботятся о том, что смотрят их дети по телевизору. Конечно, большинство этих игрушек являются героями определенных мультфильмов. А интерес детей порождает спрос. Посмотрел «Ну, погоди!» — захотел играть с зайцем и волком. Посмотрел мультфильм про розовые гробы — захотел себе такие же. Поэтому родители бегут и покупают, не задумываясь о последствиях. Хотя маленькие дети не очень вникают в тему смерти, то есть, что такое гроб, они не до конца понимают. А вот развитие тех, кто постарше, может серьезно пострадать и отклониться от нормы. Ведь игрушки и окружающие предметы — это то, с чем ребенок себя идентифицирует. Еще 40-50 лет назад было доказано, что самый сильный способ повлиять на ребенка — это демонстрация. Получается, что сначала мы покупаем детям такие игрушки, а потом удивляемся, почему они перестает сочувствовать и бьют бабушке по ноге туфлей. Мы учим их этому поведением героев, с которых они берут пример».

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров:

«Сейчас эти игрушки — предмет для дискуссии. Понимаете, в стране, где крайне высок процент детских суицидов, они вызывают несколько противоречивые эмоции. Тема смерти приобретает уже другое значение. Появление таких монстров логично. Посмотрите, что сейчас показывают на экранах. Это фэнтези и все, что связано с тем миром. Хотя, я думаю, что все в природе гармонично, а значит, скоро можно будет ожидать появление кукол-ангелов. Здесь важно и то, как ребенок играет монстром. Есть же и игрушечное оружие, но дети могут играть с ним и в роли преступника, и в роли защитника. А так, я бы поставила ограничение не с шести лет, а с восьми-десяти, когда ребенок уже начинает что-то понимать о смерти. Но беспокоиться не надо. Что касается государственного контроля за товарами для детей, то у нас смотрят, прежде всего, их качество. А то, какой смысл в себе несут игрушки, уже не имеет особого значения. У нас конституционно запрещено вмешательство в семью, поэтому выбор игрушек для детей остается на усмотрение родителей. Если они хотят играть с ребенком в вооруженное ограбление банка, то могут себе и это позволить. Другое дело — как это отразится потом на самом ребенке».